ЛИЧИНКИ (ЛОЖНОГУСЕНИЦЫ) ПИЛИЛЬЩИКОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

"Рогохвосты и пилильщики составляют вместе подотряд сидячебрюхих Symphyta отряда перепончатокрылых насекомых Hymenoptera...
...Личинки рогохвостов и пилильщиков имеют обычно цилиндрическую форму, гусеницеобразны. Тело несколько уплощено с нижней стороны и сужено к задней части, явственно сегментировано. От гусениц чешуекрылых личинки сидячебрюхих в большинстве случаев хорошо отличаются. Гусеницы несут, как правило, 2-5 пар брюшных ног, вооружённых на подошве крючками. Личинки рогохвостов и пилильщиков либо совсем не имеют брюшных ног, либо (чаще) несут 6-8, у некоторых аргид  5 пар, всегда с голой подошвой. " Б. Н. Вержуцкий, Определитель рогохвостов и пилильщиков Сибири и Дальнего Востока, издательство "Наука", Москва, 1973.
"Личинки пилильщиков (ложногусеницы) внешне сходны с гусеницами бабочек, от которых, однако, хорошо отличаются по числу брюшных (ложных) ног, которых у них 6-8 пар. Голова у ложногусениц хорошо развита; ее окраска, а также расположение на ней пятен у разных видов различны. На голове имеются 2 глазка (по одному с каждой стороны) и короткие усики. Тело ложногусениц бывает окрашено в самые различные цвета, причем последние, а нередко и первые его сегменты иногда резко отличаются по окраске от остальных. На поверхности сегментов нередко имеются волоски, плоские или конусовидные бородавки, простые или ветвистые шипики, обычно расположенные поперечными рядами. На конце тела у некоторых видов хорошо заметны 2 коротких выроста. Ложногусеницы некоторых пилильщиков покрыты слизью. Грудные ноги 4-члениковые." Б. М. Мамаев, "Определитель насекомых по личинкам", Москва "Просвещение" 1972.
Пилильщики относятся к подотряду Сидячебрюхие (Symphyta) отряда Перепончатокрылых, включающий группу семейств пилильщиков и рогохвостов.
Раздел о личинках пилильщиков был добавлен на сайт в связи с тем, что ложногусеницы пилильщиков на первый взгляд часто бывают похожи на гусениц бабочек и нередко возникает путаница даже при определении отряда. Этот раздел содержит изображения некоторых ложногусениц пилильщиков Московской области. К сожалению, определение большинства видов не более, чем предположительное; так как идентификация личинок пилильщиков по фотографиям затруднительна, а во многих случаях вообще невозможна.

 

 Некоторые особенности строения личинок сидячебрюхих
( по Лоренц и Краус, 1957).

      

Схема головы
Схема головы.

 

Схема нижней челюсти и нижней губы
Схема нижней челюсти и нижней губы.

 

Схема брюшного сегмента
Схема брюшного сегмента.

 

Схема грудной ноги
Схема грудной ноги.

 

 


ссылки на сайты с энтомологической тематикой